Областное бюджетное учреждение здравоохранения
 

153003 г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 5Г
+7 (4932) 38-63-31
      shishkinuu@rambler.ru

«Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области»

Контроль экспертиз

Процессуальные положения

Согласно нормативной правовой базе, регламентирующей деятельность государственных судебно-экспертных учреждений (СЭУ) МЗ РФ, судебно-медицинский эксперт несет персональную ответственность за качество судебно-медицинского заключения, которое не может быть изменено по приказу вышестоящего руководителя — заведующего отделом либо начальника Бюро. Правом оценки заключения обладает исключительно лицо, назначившее экспертизу (следователь, дознаватель, судья). При наличии достаточных оснований, предусмотренных в федеральном законодательстве, следователь (судья, дознаватель) имеют право назначения повторной или дополнительной экспертизы. Поэтому оспаривание экспертизы по существу возможно только путем обращения в правоохранительные органы. Обращение в органы исполнительной власти (Правительство Ивановской области, департамент здравоохранения, территориальное управление Росздравнадзора) неэффективно, так как они по закону не наделены полномочиями оценки заключений эксперта по существу.

В Бюро СМЭ Ивановской области существует система внутреннего контроля сроков и качества экспертиз на этапе их подготовки и исполнения. Территориальный орган Росздравнадзора согласно административному регламенту контроля медицинских экспертиз наделен только полномочиями проверки организации работы в Бюро СМЭ без права изменения содержания заключений экспертов.

Независимая экспертиза

В соответствии с Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности» от 31.05.2001г. №73-ФЗ (ст.7) «при производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями. Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц. Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Таким образом, с точки зрения закона, деятельность эксперта в государственном экспертном учреждении — Бюро судебно-медицинской экспертизы — отличается наибольшей степенью независимости: от органов, назначивших экспертизу и от органов управления здравоохранением.

Кроме того, для любого эксперта при его недобросовестной работе предусмотрены суровые санкции в ст.307 УК РФ за выдачу заведомо ложного заключения — до 5 лет лишения свободы.

В Бюро СМЭ Ивановской области качество экспертиз проходит трехуровневую проверку: со стороны заведующего отделением Бюро, Методического Совета Бюро и начальника Бюро. Все перечисленные контролирующие субъекты обладают полномочиями высказать свое мотивированное несогласие с содержанием проверяемой экспертизы следователю (судье).

На этом основании следователь (судья) вправе решить вопрос о назначении повторной или дополнительной экспертизы, в том числе и в Бюро СМЭ иного субъекта РФ.

Таким образом в системе государственных судебно-медицинских экспертных учреждений существуют все основания для объективной и независимой экспертизы:

  • подчинение четкой нормативной правовой базе;
  • жесткая и этапная система контроля качества экспертиз;
  • большой опыт экспертной работы и систематизированная подготовка кадров под контролем руководителя Бюро;
  • жесткие санкции за нарушение обязанности по добросовестному исполнению экспертиз.

Производство экспертиз в негосударственных экспертных учреждениях либо в частном порядке у экспертов-предпринимателей, обещающих истинную независимость собственной деятельности, имеет ряд особенностей. Мы считаем необходимым ознакомить посетителей нашего сайта с этими особенностями во избежание непродуктивных расходов и разочарования в результатах экспертизы.

При этом мы не отрицаем, что вне государственных Бюро СМЭ производством экспертиз могут заниматься и высоко профессиональные добросовестные специалисты. Однако предлагаем вам довериться нашему многолетнему опыту — профессионального эксперта среди негосударственных экспертов удается встретить очень редко. И для этого есть ряд оснований:

  • профессиональная подготовка кадров в негосударственных экспертных учреждениях необязательна, систематически не проводится;
  • ввиду узости экспертного коллектива сужена возможность для профессионального общения и консультаций;
  • отсутствует возможность организации жесткого контроля качества экспертиз и апелляции к руководству учреждения в случае ненадлежащего качества работы.

Подводя итог этому разделу сайта о независимости эксперта, подчеркиваем, что дело не в том, кто более независим — государственная или частная экспертиза, не в организационно-правовой форме, не в источниках финансирования. Эти споры могут быть бесконечными, а оканчиваются они решением вопроса – кто более компетентен, профессионален. Поэтому вывод о том, кому можно довериться и ждать действенной помощи, делать вам, посетители нашего сайта. А мы постараемся истоки вашего доверия понять и оправдать.

© ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области», 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

153003 г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 5Г

+7 (4932) 38-63-31
shishkinuu@rambler.ru