Областное бюджетное учреждение здравоохранения
 

153003 г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 5Г
+7 (4932) 38-63-31
      shishkinuu@rambler.ru

«Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области»

  • Главная
  • Новости
  • Особенности судебно-медицинской экспертизы несовершеннолетних

Особенности судебно-медицинской экспертизы несовершеннолетних

20.08.2015

Экспертиза несовершеннолетних – один из самых сложных видов судмедэкспертизы. Почему? Сложность из-за возрастных и психологических особенностей несовершеннолетних. А также в предоставлении дополнительных гарантий защиты прав и интересов несовершеннолетних в уголовном процессе и, в том числе, при проведении экспертизы.

Из каких этапов состоит судмедэкспертиза несовершеннолетних?

  1. Эксперт изучает материалы уголовного (гражданского) производства, и затем выбирает метод исследования.
  2. Эксперт планирует экспертное исследование.
  3. Эксперт изучает все аспекты жизни несовершеннолетнего: социальные, бытовые, семейные. Общается с воспитателями, друзьями и родственниками. Выясняет сведения о характере и темпераменте подэкспертного.
  4. Беседует с самим подэкспертным. Спрашивает об обстоятельствах дела, последствиях совершенного деяния и др. Важно: эксперт должен общаться в дружелюбном тоне, не использовать угрозы, обман и психологическое давление.
  5. Только после сбора всей информации эксперт проводит исследование: осматривает несовершеннолетнего в соответствии с поставленными задачами и целями уголовного (гражданского) производства.
  6. Итог – составление экспертного заключения.

Кто попадает под категорию несовершеннолетние? Подростки, дети школьного и дошкольного возраста. Поэтому в процессе судмедэкспертизы несовершеннолетних принимают участие, помимо собственно экспертов,  эксперты-психиатры, педагоги и педиатры.

Для эксперта важно учесть поведение и характер подростка. Например, инфантильность, закрытость или лидерские качества, апатичность или повышенная возбудимость.

Поэтому судебно-медицинская экспертиза несовершеннолетних – это комплекс сложных организационных, правовых, психологических и медицинских методов.

источник: ceur.ru

Назад

© ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области», 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

153003 г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 5Г

+7 (4932) 38-63-31
shishkinuu@rambler.ru