Областное бюджетное учреждение здравоохранения
 

153003 г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 5Г
+7 (4932) 38-63-31
      shishkinuu@rambler.ru

«Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области»

Современные методы изучения биологических обьектов

20.07.2015

Современная биология располагает большим разнообразием ме- тодов, позволяющих изучать структуру и функции живых и фиксированных клеток на микроскопическом и субмикроскопическом уровнях. Наиболее широко применяются следующие методы:
• прижизненное окрашивание; 
• темнопольная микроскопия; 
• флуоресцентная микроскопия; 
• фазово-контрастная микроскопия; 
• культивирование клеток и тканей;
• электронная микроскопия; 
• рентгеноструктурный анализ; 
• цито- и гистохимия; 
• цитоспектрофотометрия; 
• дифференциальное центрифугирование; 
• гистоавторадиография. 

Метод прижизненного (витального) окрашивания основан на использовании очень низких концентраций красителя (растворы от 0,1% до 0,01%). В такой концентрации красители являются малотоксичными для клеток. Чаще используют конгорот, нейтральный красный, трипановый синий и другие соединения ароматического ряда. В живой клетке при введении красителя наблюдается гранулообразование, в погибающей — диффузное окрашивание. По способности клеточных структур воспринимать краситель можно судить о степени повреждения клетки. Таким образом, метод позволяет судить о жизнедеятельности клеток при различных внешних воздействиях.
Метод микроскопирования в темном поле (темнопольная микроскопия) используется для рассматривания особо мелких структур (менее 0,2 мкм). Метод основан на том, что мелкие структуры, невидимые при обычном микроскопировании, светятся в отраженных лучах (эффект Тиндаля: светящиеся пылинки в луче солнечного света). Используется специальный конденсор, который пропускает только косые краевые лучи источника света. Поскольку краевые лучи имеют сильный наклон, они не попадают в объектив и поле зрения оказывается темным, а объект — светлым.
Флуоресцентная микроскопия основана на том, что некоторые вещества и структуры способны светиться (флуоресцировать, люминисцировать) при поглощении световой энергии. Для наблюдения флуоресценции используют либо фильтры, дающие освещение в сине-фиолетовой области, либо ультрафиолетовые и люминисцентные микроскопы. Собственной (естественной) флуоресцен- цией обладают: хлорофилл, витамины А, В12, некоторые гормоны. Хлорофилл при освещении в ультрафиолетовых лучах светится красным цветом. Для изучения структур и веществ, не обладающих естественной флуоресценцией, можно использовать флуорохромы (флуоресцирующие красители). Флуорохром акридиновый оранжевый избирательно соединяется с нуклеиновыми кислотами и при рассмотрении срезов в ультрафиолетовых лучах ДНК светится зеленым, а РНК — красным цветом. Таким образом, этот метод позво- ляет изучать локализацию различных химических веществ в живой и фиксированной клетке. Существуют флуорохромы, избирательно связывающиеся с липидами, полисахаридами, кератином и др.

Назад

© ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области», 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

153003 г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 5Г

+7 (4932) 38-63-31
shishkinuu@rambler.ru