153003 г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 5Г
+7 (4932) 38-63-31
mail@ivbsme.ru
Вопрос о создании судебно-медицинской службы был поднят в 1918 году после образования Иваново-Вознесенской губернии (позднее Ивановской промышленной области) из ряда районов нынешних Ивановской, Владимирской, Костромской, Ярославской и Нижегородской областей. А 1 ноября 1919 года были выделены три ставки судебно-медицинских экспертов для обслуживания губернии.
У истоков службы стоял опытный земский врач Павел Алексеевич Алявдин (1856–1936), пользовавшийся огромным авторитетом у судебных медиков и бывший постоянным участником профессиональных съездов и конференций.
В 1920-е годы служба не имела единой практической и научной базы. Так, П.А. Алявдин как областной эксперт имел рабочее место в губздравотделе. Исследование трупов проводилось в моргах областной и 2-й городской больниц, освидетельствование потерпевших в центральной поликлинике, а судебно-химические исследования (с 1926 года) — в санитарно-бактериологической лаборатории врачами А.П. Берсеневым и М.П. Козловым и судебным химиком А.А. Троицкой.
Служба пополнилась молодыми специалистами в середине и конце 1920-х годов. В 1925 году в г. Иваново-Вознесенске начал работать А.А. Сивяков, чуть позже — В.Л. Натовский, а с сентября 1930 года — Ю.С. Сапожников, который впоследствии пригласил для работы в районах губернии выпускников Саратовского университета С.Н. Бакулева, Г.И. Мазо, П.Ф. Назаретского и Н.В. Голубева. К этому времени в области насчитывалось 22 штатных судебно-медицинских эксперта.
В начале 1931 года областным судебно-медицинским экспертом Юрием Сергеевичем Сапожниковым (1897-1970), сменившим П.А. Алявдина, был выдвинут проект об организации в Иванове Областного научно-практического института судебной экспертизы, утвержденный 1 августа 1931 года наркомом здравоохранения. В то время это был первый институт судебной экспертизы в системе Наркомздрава.
Основной особенностью Ивановского института являлось объединение под единым научно-практическим руководством судебно-медицинской экспертизы (вместе с судебной психиатрией и исследованием вещественных доказательств), судебной химии и криминалистики.
Институт начал работу под руководством Ю.С. Сапожникова, затем директором стала А.М. Гамбург. В организационном периоде институту огромную помощь оказало Областное Управление Рабоче-крестьянской Милиции, возглавляемое тогда С.Н. Новиковым. В распоряжение института было предоставлено двухэтажное здание, где находились музей и отдел криминалистики с дактилоскопическим кабинетом уголовного розыска. Отделы судебной медицины, судебной психиатрии и судебной химии были расположены в помещениях на базе детской больницы. В отдел криминалистики института был реорганизован научно-технический отдел управления милиции, находясь в оперативном отношении в подчинении управления милиции, в научном же — в ведении института. Заведовал отделом криминалистики бывший начальник НТО В.П. Юдин. Отделом судебной медицины руководил А.А. Сивяков, отделом судебной химии — А.А. Троицкая, отделом судебной психиатрии — В.Н. Суровикин.
В 1932 году институту пришлось претерпеть ряд затруднений в дальнейшем развертывании его работы. Новому руководству областного управления милиции необходимо было здание, отведенное институту, и с 1932 по 1936 годы он размещался в здании прозекторской Первой городской больницы, которая была реконструирована. В четырех комнатах — судебно-химической лаборатории, секционной, комнате для выдачи трупов (одновременно служившей препараторской, виварием и музеем) и общей рабочей комнате — работали научные сотрудники, исследовались вещественные доказательства, проводились графические экспертизы документов, освидетельствования живых лиц и размещались канцелярия и все руководство института. В 1937 году в г. Иваново начинают проводить судебно-биологические исследования вещественных доказательств.
Педагогическая работа сотрудников НПИСЭ началась с 1931 г. на юридических курсах, а в 1934 г. на базе института была организована кафедра судебной медицины Ивановского медицинского института, которую возглавил профессор Ю.С. Сапожников.
В 1937 году институт судебной экспертизы был закрыт и в области организован Кабинет судебно-медицинской экспертизы, которому было передано здание и имущество института и его лаборатории. Областным экспертом был назначен Александр Алексеевич Сивяков, который в 1938 г. был репрессирован и вернулся к работе лишь спустя несколько лет.
![]() |
С 1938 года областным судебно-медицинским экспертом стал Серафим Николаевич Бакулев (1904–1974), проработавший в этой должности до 1972 г. С 1941 года он также был заведующим кафедрой судебной медицины ИГМИ. В 1944 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «О судебно-медицинском значении гистологического исследования легких новорожденных», а в 1945 г. ему было присвоено звание доцента. В течение ряда лет Серафим Николаевич был проректором по научной работе Ивановского медицинского института. Под его руководством на кафедре судебной медицины систематически проводилась исследовательская работа по судебно-медицинской гистологии. Его исследования о судебно-медицинской экспертизе трупов новорожденных, воздушной эмболии, трупных пятнах и др. оригинально решали ряд важных теоретических вопросов и представляли большой научный и практический интерес. До сих пор судебные медики пользуются трупным динамометром, сконструированным С.Н. Бакулевым.
С началом Великой Отечественной войны весь объем работы выполнялся четырьмя экспертами и врачами районных больниц. С 1943 г. коллектив пополнился выпускниками ИГМИ и к 1946 году кадры врачей обновились практически полностью. Только в 1945 году решением облисполкома были введены должности среднего медицинского персонала — лаборантов для каждого судебно-медицинского эксперта в области. Первым лаборантом стала Н.Н. Виноградова.
С 1952 года велась активная подготовка экспертов через субординатуру. За четыре года было подготовлено 35 врачей, которые впоследствии работали в разных городах России. В 1960 году здание Бюро судебно-медицинской экспертизы было реконструировано, а в крупных городах области появились межрайонные отделения. С 1965 года начинает работать физико-техническое (медико-криминалистическое) отделение.
В 1960-х годах растет объем работы отделов и отделений, количества работавших врачей и лаборантов становится явно недостаточно. Необходимость увеличения штатов ввиду усложнения и роста количества экспертиз привело к необходимости новой реконструкции помещения Бюро и возведения второго этажа. С 1974 по 1977 год велось строительство обновленного здания, а подразделения Бюро в это время находились в разных районах города. В эти годы служба пополнилась новыми экспертами, а Бюро возглавил Юрий Петрович Ефимов (1928–1989), проработавший в этой должности 17 лет.
![]() |
В 1978 году сотрудники Бюро и кафедры судебной медицины ИГМИ начали работу третий раз в обновленном здании. Концентрация всех подразделений Бюро в хорошо оснащенном здании способствовала эффективному взаимодействию и облегчала управление службой. В 1970 – 80-е годы работа Бюро СМЭ отличалась стабильностью. С этого периода отмечается и активное сотрудничество с кафедрой судебной медицины: объединение с клинической базой принесло очевидные преимущества в процессе обучения медиков и юристов. В конце 1980-х годов возродилась клиническая ординатура, давшая за два десятка лет новые, хорошо подготовленные кадры. В 1989 году начальником Бюро был назначен Сергей Владимирович Ерофеев, возглавляющий службу до нынешнего времени.
![]() |
Социально-экономические изменения в стране в 1990-е годы резко увеличили объем работы, усложнили экспертизы при росте требований к их качеству. В этот период Бюро сумело сохранить и пополнить кадровый состав, выстроить новый лабораторный корпус в г. Иваново, куда были выведены отделения, не связанные напрямую с экспертизой трупов, значительно улучшить материально-техническую базу. В середине 90-х была открыта молекулярно-генетическая лаборатория, одна из первых в регионе. Выстроены новые и реконструированы старые межрайонные отделения в гг. Родники, Пучеж, Тейково.
![]() |
В 2000 г. кафедра судебной медицины ИвГМА и Бюро объединены в единый научно-практический комплекс. Заведующим кафедрой судебной медицины был избран С.В. Ерофеев. Увеличение финансирования в середине 2000-х годов позволило выстроить новый секционный корпус в г. Иваново, межрайонное отделение в г. Шуя и начать строительство отделения в г. Кинешма.
В настоящее время в Бюро работают два доктора медицинских наук, два кандидат медицинских наук, тринадцать врачей высшей категории. Трое экспертов занимаются научными исследованиями в рамках аспирантуры и соискательства, а кафедра судебной медицины готовит нескольких молодых специалистов.
Отметив 95-летие, судебно-медицинская служба Ивановской области на современном этапе решает задачи, связанные с дальнейшим совершенствовании практической и научной деятельности, повышением качества подготовки кадров, внедрением научных достижений и новых технологий в судебно-медицинскую практику.
Сотрудники Бюро и кафедры активно занимаются научной и издательской деятельностью, участвуют в съездах и научно-практических конференциях.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
С помощью пакета программ Medi, разработанного в Ивановском областном Бюро СМЭ, в отделах особо сложных комиссионных экспертиз ряда судебно-медицинских учреждений постоянному анализу подвергается весьма важный для ЛПУ и органов управления здравоохранением потенциал — совокупность данных из материалов экспертиз, связанных с оценкой неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи. Этот пакет прошел успешную апробацию на материалах экспертиз, проведенных в 7 субъектах РФ Центрального Федерального округа и используется в Бюро СМЭ Пермской, Тульской, Калужской, Архангельской и других областей.
Систематизация материала и необходимость статистической обработки полученных данных потребовали создания электронной базы для регистрации изображений с применением современных методик по цифровой обработке и архивации графических файлов. Одним из практических воплощений разработанной методики явилось создание программной компьютерной системы, позволяющей получать изображения поверхности кожи, формализовать их и формировать электронную базу изображений. Данная система (помимо аппаратной части) реализована в виде программы Tan_imag. При изучении формализованных изображений было установлено, что цифровые значения элементов изображений несут в себе объективную информацию о различных морфологических проявлениях, как заболеваний, так и повреждений. Создана компьютерная программа Stat_pix, позволяющая произвести регистрацию изменений значений пиксельного состава изображений при различных морфологических проявлениях заболеваний и повреждений с возможностью их статистической обработки.
![]() |
При соблюдении указанных принципов с высокой степенью достоверности при исследовании цифровых фотографий можно установить вид повреждения, механизм образования, давность, диагностировать кожные проявления различных заболеваний, по морфологической картине внутренних органов судить о проявлениях соматических заболеваний. Ряд наблюдений показал, что визуальная диагностика по изображению оказывается достовернее и точнее, чем визуальная оценка подлинного повреждения или патологического проявления на коже. Это было обусловлено уникальными возможностями компьютерной обработки изображений: увеличением деталей повреждения, не различимых при осмотре трупа или больного; произвольным контрастированием информативных участков в области повреждения или элементов кожного проявления при заболеваниях; возможностью корригировать цветопередачу, что обеспечивало стандартизацию всех изображений по цвету и делало их объективно сравнимыми между собой.
Компьютерное фотосовмещение повреждений и травмирующих орудий |
Разработанная методика получения стандартных видео– и фотокопий повреждений и морфологической картины заболеваний, а также методы сохранения, систематизации и обработки цифровых изображений, применяемые в отделах экспертизы трупов, медицинской криминалистики и экспертизы потерпевших позволяют перевести процесс судебно–медицинской диагностики на качественно новый уровень. Предлагаемые методы дают возможность выявить скрытые и малозаметные повреждения, либо их особенности; проводить компьютерное фотосовмещение повреждений и травмирующих орудий; исследовать повреждения, основываясь на объективных данных цифрового анализа, что резко повышает доказательность, наглядность и иллюстративность экспертиз. Использование разработанных методик в диагностике кожных заболеваний с учётом клинических проявлений значительно расширяет возможности визуального компонента диагностики, изучения динамики патологических изменений в связи с влиянием лечебных и реабилитационных мероприятий, обеспечивает создание практически неограниченного и компактного видео– и фотоархива. Применение методик эффективно в диагностике заболеваний легких https://cloud.mail.ru/public/2QHe/AzdFaiFk8
Исследование повреждений, на основе данных цифрового анализа |
Актуальные версии правовых актов по вопросам противодействия коррупции Действующие федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, международные правовые акты (mintrud.gov.ru)