Областное бюджетное учреждение здравоохранения
 

153003 г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 5Г
+7 (4932) 38-63-31
     
mail@ivbsme.ru

«Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области»

Об учреждении

Страницы истории судебно-медицинской службы Ивановской области

Вопрос о создании судебно-медицинской службы был поднят в 1918 году после образования Иваново-Вознесенской губернии (позднее Ивановской промышленной области) из ряда районов нынешних Ивановской, Владимирской, Костромской, Ярославской и Нижегородской областей. А 1 ноября 1919 года были выделены три ставки судебно-медицинских экспертов для обслуживания губернии.

Павел Алексеевич Алявдин

У истоков службы стоял опытный земский врач Павел Алексеевич Алявдин (1856–1936), пользовавшийся огромным авторитетом у судебных медиков и бывший постоянным участником профессиональных съездов и конференций.

В 1920-е годы служба не имела единой практической и научной базы. Так, П.А. Алявдин как областной эксперт имел рабочее место в губздравотделе. Исследование трупов проводилось в моргах областной и 2-й городской больниц, освидетельствование потерпевших в центральной поликлинике, а судебно-химические исследования (с 1926 года) — в санитарно-бактериологической лаборатории врачами А.П. Берсеневым и М.П. Козловым и судебным химиком А.А. Троицкой.

Служба пополнилась молодыми специалистами в середине и конце 1920-х годов. В 1925 году в г. Иваново-Вознесенске начал работать А.А. Сивяков, чуть позже — В.Л. Натовский, а с сентября 1930 года — Ю.С. Сапожников, который впоследствии пригласил для работы в районах губернии выпускников Саратовского университета С.Н. Бакулева, Г.И. Мазо, П.Ф. Назаретского и Н.В. Голубева. К этому времени в области насчитывалось 22 штатных судебно-медицинских эксперта.

В начале 1931 года областным судебно-медицинским экспертом Юрием Сергеевичем Сапожниковым (1897-1970), сменившим П.А. Алявдина, был выдвинут проект об организации в Иванове Областного научно-практического института судебной экспертизы, утвержденный 1 августа 1931 года наркомом здравоохранения. В то время это был первый институт судебной экспертизы в системе Наркомздрава.

Основной особенностью Ивановского института являлось объединение под единым научно-практическим руководством судебно-медицинской экспертизы (вместе с судебной психиатрией и исследованием вещественных доказательств), судебной химии и криминалистики.

Институт начал работу под руководством Ю.С. Сапожникова, затем директором стала А.М. Гамбург. В организационном периоде институту огромную помощь оказало Областное Управление Рабоче-крестьянской Милиции, возглавляемое тогда С.Н. Новиковым. В распоряжение института было предоставлено двухэтажное здание, где находились музей и отдел криминалистики с дактилоскопическим кабинетом уголовного розыска. Отделы судебной медицины, судебной психиатрии и судебной химии были расположены в помещениях на базе детской больницы. В отдел криминалистики института был реорганизован научно-технический отдел управления милиции, находясь в оперативном отношении в подчинении управления милиции, в научном же — в ведении института. Заведовал отделом криминалистики бывший начальник НТО В.П. Юдин. Отделом судебной медицины руководил А.А. Сивяков, отделом судебной химии — А.А. Троицкая, отделом судебной психиатрии — В.Н. Суровикин.

В 1932 году институту пришлось претерпеть ряд затруднений в дальнейшем развертывании его работы. Новому руководству областного управления милиции необходимо было здание, отведенное институту, и с 1932 по 1936 годы он размещался в здании прозекторской Первой городской больницы, которая была реконструирована. В четырех комнатах — судебно-химической лаборатории, секционной, комнате для выдачи трупов (одновременно служившей препараторской, виварием и музеем) и общей рабочей комнате — работали научные сотрудники, исследовались вещественные доказательства, проводились графические экспертизы документов, освидетельствования живых лиц и размещались канцелярия и все руководство института. В 1937 году в г. Иваново начинают проводить судебно-биологические исследования вещественных доказательств.

Педагогическая работа сотрудников НПИСЭ началась с 1931 г. на юридических курсах, а в 1934 г. на базе института была организована кафедра судебной медицины Ивановского медицинского института, которую возглавил профессор Ю.С. Сапожников.

В 1937 году институт судебной экспертизы был закрыт и в области организован Кабинет судебно-медицинской экспертизы, которому было передано здание и имущество института и его лаборатории. Областным экспертом был назначен Александр Алексеевич Сивяков, который в 1938 г. был репрессирован и вернулся к работе лишь спустя несколько лет.

С.Н. Бакулев и А.А. Сивяков со студентами, 1948

С 1938 года областным судебно-медицинским экспертом стал Серафим Николаевич Бакулев (1904–1974), проработавший в этой должности до 1972 г. С 1941 года он также был заведующим кафедрой судебной медицины ИГМИ. В 1944 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «О судебно-медицинском значении гистологического исследования легких новорожденных», а в 1945 г. ему было присвоено звание доцента. В течение ряда лет Серафим Николаевич был проректором по научной работе Ивановского медицинского института. Под его руководством на кафедре судебной медицины систематически проводилась исследовательская работа по судебно-медицинской гистологии. Его исследования о судебно-медицинской экспертизе трупов новорожденных, воздушной эмболии, трупных пятнах и др. оригинально решали ряд важных теоретических вопросов и представляли большой научный и практический интерес. До сих пор судебные медики пользуются трупным динамометром, сконструированным С.Н. Бакулевым.

С началом Великой Отечественной войны весь объем работы выполнялся четырьмя экспертами и врачами районных больниц. С 1943 г. коллектив пополнился выпускниками ИГМИ и к 1946 году кадры врачей обновились практически полностью. Только в 1945 году решением облисполкома были введены должности среднего медицинского персонала — лаборантов для каждого судебно-медицинского эксперта в области. Первым лаборантом стала Н.Н. Виноградова.

С 1952 года велась активная подготовка экспертов через субординатуру. За четыре года было подготовлено 35 врачей, которые впоследствии работали в разных городах России. В 1960 году здание Бюро судебно-медицинской экспертизы было реконструировано, а в крупных городах области появились межрайонные отделения. С 1965 года начинает работать физико-техническое (медико-криминалистическое) отделение.

В 1960-х годах растет объем работы отделов и отделений, количества работавших врачей и лаборантов становится явно недостаточно. Необходимость увеличения штатов ввиду усложнения и роста количества экспертиз привело к необходимости новой реконструкции помещения Бюро и возведения второго этажа. С 1974 по 1977 год велось строительство обновленного здания, а подразделения Бюро в это время находились в разных районах города. В эти годы служба пополнилась новыми экспертами, а Бюро возглавил Юрий Петрович Ефимов (1928–1989), проработавший в этой должности 17 лет.

Юрий Петрович Ефимов

В 1978 году сотрудники Бюро и кафедры судебной медицины ИГМИ начали работу третий раз в обновленном здании. Концентрация всех подразделений Бюро в хорошо оснащенном здании способствовала эффективному взаимодействию и облегчала управление службой. В 1970 – 80-е годы работа Бюро СМЭ отличалась стабильностью. С этого периода отмечается и активное сотрудничество с кафедрой судебной медицины: объединение с клинической базой принесло очевидные преимущества в процессе обучения медиков и юристов. В конце 1980-х годов возродилась клиническая ординатура, давшая за два десятка лет новые, хорошо подготовленные кадры. В 1989 году начальником Бюро был назначен Сергей Владимирович Ерофеев, возглавляющий службу до нынешнего времени.

Ерофеев С.В. и ассистенты, 1981

Социально-экономические изменения в стране в 1990-е годы резко увеличили объем работы, усложнили экспертизы при росте требований к их качеству. В этот период Бюро сумело сохранить и пополнить кадровый состав, выстроить новый лабораторный корпус в г. Иваново, куда были выведены отделения, не связанные напрямую с экспертизой трупов, значительно улучшить материально-техническую базу. В середине 90-х была открыта молекулярно-генетическая лаборатория, одна из первых в регионе. Выстроены новые и реконструированы старые межрайонные отделения в гг. Родники, Пучеж, Тейково.

Проведение экспертизы в мед-крим. отделе
 

В 2000 г. кафедра судебной медицины ИвГМА и Бюро объединены в единый научно-практический комплекс. Заведующим кафедрой судебной медицины был избран С.В. Ерофеев. Увеличение финансирования в середине 2000-х годов позволило выстроить новый секционный корпус в г. Иваново, межрайонное отделение в г. Шуя и начать строительство отделения в г. Кинешма.

В настоящее время в Бюро работают два доктора медицинских наук, два кандидат медицинских наук, тринадцать врачей высшей категории. Трое экспертов занимаются научными исследованиями в рамках аспирантуры и соискательства, а кафедра судебной медицины готовит нескольких молодых специалистов.

Отметив 95-летие, судебно-медицинская служба Ивановской области на современном этапе решает задачи, связанные с дальнейшим совершенствовании практической и научной деятельности, повышением качества подготовки кадров, внедрением научных достижений и новых технологий в судебно-медицинскую практику.

 

Статистическая информация по объемам работ и срокам выполнения экспертиз и исследований

Сопоставление числа СМЭ и исследований трупов к числу СМЭ и исследований живых лиц по годам

Сопоставление числа насильственной смерти, ненасильственной смерти, причина смерти не установлена

Сопоставление числа судебно-биологических, судебно-химических, судебно-гистологических экспертиз и исследований

Сопоставление сроков проведения экспертиз и исследований СБО по годам

Сопоставление сроков проведения экспертиз и исследований ЖЛ по годам

Сопоставление сроков проведения экспертиз и исследований СХО по годам

 

Сопоставление сроков проведения экспертиз и исследований трупов по годам

 

Сотрудники Бюро и кафедры активно занимаются научной и издательской деятельностью, участвуют в съездах и научно-практических конференциях.

Направления научных исследований в настоящее время

Участие на съезде судебных медиков, 2013

С помощью пакета программ Medi, разработанного в Ивановском областном Бюро СМЭ, в отделах особо сложных комиссионных экспертиз ряда судебно-медицинских учреждений постоянному анализу подвергается весьма важный для ЛПУ и органов управления здравоохранением потенциал — совокупность данных из материалов экспертиз, связанных с оценкой неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи. Этот пакет прошел успешную апробацию на материалах экспертиз, проведенных в 7 субъектах РФ Центрального Федерального округа и используется в Бюро СМЭ Пермской, Тульской, Калужской, Архангельской и других областей.

Систематизация материала и необходимость статистической обработки полученных данных потребовали создания электронной базы для регистрации изображений с применением современных методик по цифровой обработке и архивации графических файлов. Одним из практических воплощений разработанной методики явилось создание программной компьютерной системы, позволяющей получать изображения поверхности кожи, формализовать их и формировать электронную базу изображений. Данная система (помимо аппаратной части) реализована в виде программы Tan_imag. При изучении формализованных изображений было установлено, что цифровые значения элементов изображений несут в себе объективную информацию о различных морфологических проявлениях, как заболеваний, так и повреждений. Создана компьютерная программа Stat_pix, позволяющая произвести регистрацию изменений значений пиксельного состава изображений при различных морфологических проявлениях заболеваний и повреждений с возможностью их статистической обработки.

При соблюдении указанных принципов с высокой степенью достоверности при исследовании цифровых фотографий можно установить вид повреждения, механизм образования, давность, диагностировать кожные проявления различных заболеваний, по морфологической картине внутренних органов судить о проявлениях соматических заболеваний. Ряд наблюдений показал, что визуальная диагностика по изображению оказывается достовернее и точнее, чем визуальная оценка подлинного повреждения или патологического проявления на коже. Это было обусловлено уникальными возможностями компьютерной обработки изображений: увеличением деталей повреждения, не различимых при осмотре трупа или больного; произвольным контрастированием информативных участков в области повреждения или элементов кожного проявления при заболеваниях; возможностью корригировать цветопередачу, что обеспечивало стандартизацию всех изображений по цвету и делало их объективно сравнимыми между собой.

Компьютерное фотосовмещение повреждений и травмирующих орудий

Разработанная методика получения стандартных видео– и фотокопий повреждений и морфологической картины заболеваний, а также методы сохранения, систематизации и обработки цифровых изображений, применяемые в отделах экспертизы трупов, медицинской криминалистики и экспертизы потерпевших позволяют перевести процесс судебно–медицинской диагностики на качественно новый уровень. Предлагаемые методы дают возможность выявить скрытые и малозаметные повреждения, либо их особенности; проводить компьютерное фотосовмещение повреждений и травмирующих орудий; исследовать повреждения, основываясь на объективных данных цифрового анализа, что резко повышает доказательность, наглядность и иллюстративность экспертиз. Использование разработанных методик в диагностике кожных заболеваний с учётом клинических проявлений значительно расширяет возможности визуального компонента диагностики, изучения динамики патологических изменений в связи с влиянием лечебных и реабилитационных мероприятий, обеспечивает создание практически неограниченного и компактного видео– и фотоархива. Применение   методик эффективно  в диагностике заболеваний легких    https://cloud.mail.ru/public/2QHe/AzdFaiFk8

Исследование повреждений, на основе данных цифрового анализа

 

Актуальные версии правовых актов по вопросам противодействия коррупции Действующие федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, международные правовые акты (mintrud.gov.ru)

© ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области», 2024

WebCanape — быстрое создание сайтов и SEO продвижение по трафику

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

153003 г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 5Г

+7 (4932) 38-63-31
mail@ivbsme.ru