П.А. Алявдин - иваново-вознесенский государственный городовой врач, земский доктор, благотворитель. 29 апреля 1930 г.
П.А. Алявдин родился в Судогде Владимирской губернии. В 1880 году он окончил медицинский факультет Московского университета и стал лекарем. Свою карьеру он начал в Юрьевском уездном земстве, а в 1883 году переехал в Иваново-Вознесенск, где стал городовым врачом. В те годы городская медицина в Иваново-Вознесенске была крайне ограниченной. В городе существовал только один приёмный покой, который выполнял функции амбулатории и больницы на 10–12 коек. Бесплатное лечение предоставлялось только горожанам, а в экстренных случаях помощь оказывалась всем без исключения. Однако мест в больнице часто не хватало, и рабочих и крестьян с заразными заболеваниями принимали в приёмный покой. Алявдин понимал, что ситуация требует изменений.
В 1884 году он начал кампанию за открытие новой городской больницы. Благодаря его усилиям и сбору пожертвований, в 1897 году больница на 20 коек начала работу. После открытия Алявдин безвозмездно согласился продолжать там работу. Несмотря на эти достижения, ресурсов для развития медицины всё ещё не хватало. Помещения были переполнены, а смертность в больнице оставалась высокой – не менее 7% в год, а иногда и выше. В 1906 году Алявдин предложил создать вторую городскую амбулаторию, которая открылась в районе Хуторова. Заведование ею он взял на себя. Алявдин также активно занимался улучшением условий труда и жизни рабочих. Он проводил санитарные исследования фабрик и быта служащих, выступал с докладами о заболеваемости рабочих и организации медицинской помощи. В 1901 году был открыт городской родильный приют, для которого Алявдин пожертвовал 5000 рублей. За работу приюта город получил золотую медаль на Всероссийской гигиенической выставке. В начале XX века Алявдин выступил за создание гигиенической химико-бактериологической лаборатории. Он также был членом правления иваново-вознесенского отдела Лиги против туберкулёза и одним из учредителей Нового клуба. В качестве врача он бесплатно работал в детских яслях благотворительного общества и выполнял обязанности доктора при реальном училище. Павел Алексеевич Алявдин посвятил свою жизнь улучшению здравоохранения в Иваново-Вознесенске. Его усилия помогли сделать медицинскую помощь более доступной для горожан и повысить уровень медицинского обслуживания в городе.
Павел Алексеевич Алявдин почти 30 лет был городовым врачом Иваново-Вознесенска. Он стал одним из первых судебно-медицинских экспертов в Советской России. Алявдин активно участвовал в создании санитарной службы и судебно-медицинской экспертизы в первые годы советского государства. Его вклад в развитие судебной медицины в Ивановской области и стране сложно переоценить. Рабочий день Алявдина начинался с проверки судебно-медицинских актов, которые присылали ему районные эксперты. Эта систематическая проверка качества стала нововведением, которое позже распространилось по всему Советскому Союзу.
Алявдин был постоянным участником первых Всероссийских съездов судебно-медицинских экспертов. Он также выступал на расширенных региональных конференциях 1920-х годов. В 1926 году, на II Всероссийском съезде судебных медиков в Москве, 26 февраля был отдельный день, посвященный чествованию Павла Алексеевича. Ему исполнилось 45 лет с начала его практической деятельности.
В своей ответной речи на приветствие участников съезда, Алявдин сказал: «Я так взволнован, что не могу найти слов для благодарности. Ваше признание говорит мне, что я что-то сделал, и это для меня очень важно. Мой жизненный путь всегда был направлен стремлением к правде. Ваше признание помогает мне избавиться от сомнений, которые иногда посещают пожилых людей».
Павел Алексеевич Алявдин умер в 1936 году в возрасте 79 лет и был похоронен на Князь-Владимирском кладбище гор. Владимира. Его могила не сохранилась. В Иванове память об этом замечательном человеке не увековечена.
mail@ivbsme.ru