Областное бюджетное учреждение здравоохранения
 

153003 г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 5Г
+7 (4932) 38-63-31
      shishkinuu@rambler.ru

«Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области»

Международный конгресс

17.05.2017

Технология истины. Судебно-медицинские эксперты поделились опытом и рассказали об инновационных методах работы (Медицинская газета N 32 от 5 мая 2017 г.)

 

Технология истины. Судебно-медицинские эксперты поделились опытом и рассказали об инновационных методах работы

 

В Москве на базе ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского прошли Международный конгресс и Научно-практическая школа «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2017».

Широкий взгляд

Такую широкую тему, как судебная медицина, невозможно уместить в один день. Поэтому организаторы Международного конгресса и Научно-практической школы «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2017» запланировали три дня, насыщенные докладами, дискуссиями и общением участников отрасли. 511 участников, 169 докладов, 5 круглых столов, мастер-классы на различные темы. Кроме того, впервые прошли Крюковские чтения, была организована Школа молодых ученых и специалистов. Во второй раз состоялся Форум средних медицинских работников в области судебно-медицинской экспертизы. От года к году формат мероприятия все больше ориентирован на практику и обмен опытом, и это существенный шаг вперед.  

Предусмотрены несколько тематических секций, среди которых танатология, гистология, биохимия, судебно-химические и химико-токсилогические исследования, современные технологии исследования вещественных доказательств, медико-криминалистические исследования, экспертиза дефектов оказания медицинской помощи. Одной из важных тем Конгресса стало непрерывное медицинское образование судебно-медицинских экспертов.

Мероприятие проходило на базе МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Владимир Клевно, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области, отметил: «Мы гордимся тем, что Бюро СМЭ, его лаборатории, находящиеся на базе МОНИКИ, стали научно-практической школой для специалистов. В работе конгресса участвуют представители разных регионов РФ, представители ближнего и дальнего Зарубежья. Надеемся, что интерес к мероприятию будет повышаться. Нынешний форум внесен в европейский конгресс-календарь судебной медицины, что делает его событием международного масштаба. Для нас это большая честь».
Среди организаторов Конгресса – Минздрав Московской области, Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Алтайский государственный медицинский университет, Национальная медицинская палата. Главный организатор форума – Ассоциация судебно-медицинских экспертов.

В приветственном слове Валерия Шлемская, начальник Управления организации медицинской помощи Минздрава Московской области, сказала: «Одним из основных принципов охраны здоровья в Российской Федерации является соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, обеспечение связанных с этим государственных гарантий: приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, а также социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья. Бюро СМЭ функционирует в РФ в структуре системы здравоохранения и служит основным целям и задачам здравоохранения, прежде всего, в области качества оказания медицинской помощи».

А Андрей Голубев, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Московской областной Думы, обращаясь к участникам Конгресса, подчеркнул: «Мы отмечаем огромное значение судебно-медицинской службы в целом и вклада каждого из вас в обеспечение правосудия, защиту прав и свобод человека и гражданина. Московская областная дума всегда готова взаимодействовать с вами в совершенствовании законодательной базы, обеспечивающей вашу практику. Нам особенно приятно, что Конгресс проходит на базе учреждения здравоохранения Московской области, института МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского».

После приветственных слов научную программу Конгресса открыл доклад Гузели Улумбековой, руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением. Она рассказала о месте России в мировом рейтинге по эффективности здравоохранения и мерах, необходимых для того, чтобы улучшить этот показатель и достичь основной цели до 2025 г., поставленной президентом В. Путиным, - ожидаемая продолжительность жизни российских граждан должна возрасти до 76 лет.

По мнению Г. Улумбековой, основных проблем в нашем здравоохранении три – недостаточное государственное и частное финансирование, неэффективное управление и низкий уровень подготовки управленцев здравоохранения на всех уровнях. Решить их может перераспределение статей расходов, снижение непроизводительных издержек, снижение «брака» в работе и, конечно, программный подход по приоритетам. В ближайшие годы основным направлением должно стать здоровье мужчин, детей и подростков, а с точки зрения видов помощи – доступная сельская медицина и эффективность работы первичного звена.

Технологии будущего

В последние 4 года постоянно повышается процент судебно-биохимических исследований. Сейчас в этой области используется 38 методик. Среди недавно внедренных - способ определения кардиоспецифическогоТропонина I для диагностики инфаркта миокарда и определение N-терминальной части мозгового натрийуретического пептида (NT-pro BNP), повышенные концентрации которого определяются в случае смерти от причин, связанных с сердечной недостаточностью.

Активно внедряются исследования рентгеновских изображений повреждений костей. По мнению экспертов, самый эффективный способ – это спиральная компьютерная томография, чувствительность которой при проведении судебно-медицинских исследований составила 100%.

Другая технология прямиком из будущего – молекулярная генетика. Профессор Павел Иванов, заместитель директора по высокотехнологичным исследованиям ФГБУ РЦСМЭ Минздрава России и лауреат Государственной премии РФ в области науки, сказал: «Традиционные методы биологии, такие, как анализ ферментов или типирование групп крови, ушли в прошлое 10-12 лет назад, и с 2004 года уже не используются в судебной медицине. Эти методы были призваны дифференцировать объекты биологического происхождения, то есть устанавливать различия в них. На смену им пришла доказательная идентификация личности при помощи молекулярной генетики.» Итак, эстафету подхватили методы исследования ДНК второго и третьего поколения. Каковы их пределы? Единичныйчеловеческий волос, банка с массажным маслом, накладной нос преступника – это уже стандартные случаи. Но теоретически, идентификация может быть проведена даже по единичной клетке – например, сперматозоиду предполагаемого насильника. Однако «надо понимать, что работать на пределе чувствительности технологии достаточно опасно, - подчеркнул П. Иванов, - сильно повышается риск ложного результата».

Экспертизы, связанные с массовой гибелью людей, сложныи требуют комплексного подхода с использованием криминалистической антропологии, дактилоскопии, судебно-химического и ДНК-анализа. Установление личности погибших в большинстве случаев основывается на схеме непрямой идентификации, когда используются биологические образцы от родственников погибших. Во многих случаях речь идет об отдаленном родстве, при этом, когда генетическая дистанция, разделяющая родственников по вертикали, превышает одно поколение, или при исследовании горизонтальных схем родства (например, брат-сестра) – верификация родственных связей с помощью анализа одной лишь хромосомной ДНК оказывается малоинформативной. В дополнение к традиционным исследованиям используется типирование гипервариабельных последовательностей митохондриальной ДНК.

Вот как это работает. На экспертизу по факту поджога двухэтажного деревянного дома были переданы фрагменты тел предположительно 8 человек.Генетический анализ проводился в 5 семейных группах, в результате установлены 7 погибших. Один мужчина, не обнаруженный среди них, попал под подозрение в поджоге. Через 11 месяцев при разборе завалов были найдены два обгоревших фрагмента костей. Задача осложнялась тем, что для анализа был доступен только гистологический материал от умершего брата предполагаемого мужчины. Для установления степени родства были применены блок аутосомных STR-систем и блок систем, локализованных на Y-хромосоме. Итак, все погибшие в пожаре люди были идентифицированы.

Эти технологии активно использовались Бюро СМЭ при идентификации жертв смертельного цунами 2004 г., когда среди более 6 тыс. погибших нужно было установить личности 30 россиян. Работа длилась 2 года. Из последних сложных задач по идентификации – теракт в Домодедово,авиакатастрофа в Сочи.

Один из относительно новых методов – 3D-сканирование и моделирование для анализа повреждений тела. Для этого используется технология и оборудование UST, разработанная С. Ерофеевым, Ю. Шишкиным и А. Федоровой. Применение трехмерного сканирования позволяет перевести классическую аутопсию при исследовании повреждений тела на качественно новый уровень, так как позволяет проводить исследования тканей тела ретроспективно, в первоначальном виде до деструктивных этапов исследований. Этот метод позволяет рассматривать детали объектов с увеличением до 1000 раз, не прибегая к помощи стереомикроскопа. Облегчается исследование труднодоступных или малоосвещенных элементов. И наконец, можно использовать трехмерные модели для исследования и моделирования ситуации преступления, не говоря уже о составлении 3D базы данных вещественных доказательств.

 

Назад

© ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области», 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

153003 г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 5Г

+7 (4932) 38-63-31
shishkinuu@rambler.ru